愿持诸佛微妙法,光显一切菩提行——殊胜法会随想录

法尊法师译的书中说:“往昔如来,于舍卫大国,现大神通,降伏六种邪外及彼眷属,摧倒魔旌,建树法幢,拔济无量众生,出不善处,安立善处。未具信者,令种信根;已具信者,令倍增长。未成熟者,悉令成熟。已成熟者,悉令解脱,或有众生,发三菩提,或有众生,证四道果,广益无边无际有情,如是时期,传为现大神变之法会也。昔梵邦诸大法师,遇此胜期,广以无量上妙供具供养三宝,诵经发愿,福施有情……末代凌移,其事渐隐。今者大师,上为圣教久住,常转扬于十方;下令有情集福,获泽于无尽……自正月元旦至十五元宵,举行法会。”

智敏上师也继承了祖师们的殊胜作法,每年正月举办祈祷恩师长久住世、世界和平、正法久住的法会,全国各地有很多信众,赶过来围绕在恩师身边,和恩师一起过年。今年的条幅上写“祈祷恩师长久住世”。如论中说:指示能住一切智城所有之道,护送往赴一切智处,善士,长我一切白净善法。

大年初一,我们怀着极其喜悦的心情,到寺去拜年。寺院山门高雅美观,挂着喜气的灯笼。还未进门,就被普贤菩萨的伟大菩萨行愿激荡心胸,上有对联写道:勤修清净波罗蜜,恒不忘失菩提心;灭除障垢无有余,一切妙行皆成就。旁边的小门上写着:登上菩提道,进入解脱门。凡是有缘来寺的人,都让您自然而然地念佛念法念僧,增长净信。

寺院依山峙立,林木环绕,一年四季不同时节有不同的花朵缤纷绚丽在枝头绽放,我想:如果再种上很多梧桐树就更好了,书上说梧桐树可吸收很多有害的物质,而且开的花满树都是,像彩霞一般。还有一种结很大很多果实的茶树,茶籽可以榨油供养恩师三宝,果壳可以打成粉,用来洗钵洗厨房里的用具,特别干净而且没有任何污染。地上很干净,佛经记载,扫尘除垢也是一种重要的修行方法,可以使内心清净,也使他人内心清净。因很多传承祖师虽然很忙,仍然不忘每天打扫,弟子们敬顺师教也纷纷效仿,所以地上到处都很干净。而且弥勒菩萨也说过,如果有人每天不缺洒水扫地香花供养等六件事,来生可生到兜率宫中听弥勒菩萨讲法。

我们来到大雄宝殿,本师释迦牟尼佛巍巍端坐,左手托钵,右手触地印。右边是“多闻第一”的阿难尊者,左边是“苦行第一”的迦叶尊者,皆托钵持锡杖,如空中飞行一般。为什么释迦牟尼佛称为“大雄”呢?“勇猛超出三界外”,故名大雄。《入行论》云:“战胜烦恼乃名勇士,战胜怨敌如割死尸。”佛在太子的时候出家修行,瓶沙王慕名而访,愿分半个国家给太子,劝太子年轻时享受五欲,老了再出家。如《佛所行赞》太子答瓶沙王曰:“畏生老病死,欲求真解脱,舍亲离恩爱,岂还习五欲。不畏盛毒蛇,冻电猛盛火,唯畏五欲境,流转劳我心。五欲非常贼,劫人善珍宝,诈伪虚非实,犹若幻化人。暂思令人惑,况常处其中,五欲为大碍,永障寂灭法,天乐尚不可,况处人间欲。五欲生渴爱,终无满足时,犹盛风猛火,投薪亦无足。世间诸非义,莫过五欲境,众生愚贪故,乐著而不觉。智者畏五欲,不堕于非义,王领四海内,犹外更希求,爱欲如大海,终无止足时。”想到释迦牟尼佛的大雄大智,不禁心里赞叹:天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者。也不禁想到:能够像太子般冲出世间五欲的系缚,坚定地跟着师长们修行,真是太有智慧、太了不起了。

接着慈悲的和尚带领七众弟子向本师释迦牟尼佛叩贺新春,至诚顶礼三拜,依次向历代传承祖师、恩师叩贺新春,至诚顶礼三拜。这样拜年很多人闻所未闻,可能唯此独有,此乃智敏上师承续了海公上师在清凉桥的芳规。一般人都认为祖师已经圆寂了,不会想到跟祖师拜年。海公上师曾说:“恩师圆寂后,我若定中有所祈请,还跟生时一样。”我们看不到圣者乃自身能力所局限。很大一尊本师释迦牟尼佛坐在那里,蚂蚁抬头能看到什么呢?佛在世时的十六罗汉到现在还在,虽然我们的眼睛看不到,但是心是没有局限性的,心很真诚地祈祷,会得加持的。

上午九点半文殊殿,当我进殿时发现慈悲的和尚早已敬候在麦克风前,旁边还有很多比丘师父也在恭敬等待。然后智敏上师出现在屏幕上,大家很欣喜地专注地看。慈悲的和尚带领大众向恩师拜年。上虞的几位上座师父向恩师献供养,我们看着很高兴。当恩师笑的时侯,我们这边也响起一片笑声,真是温馨的默契。

下午法会也很殊胜,以前恩师住在这边的时侯,念什么经、仪式很隆重,会有很多比丘师父一人端一盘供品到恩师前面献供。后来恩师到上虞去了,法座空了好几年,感觉很失落,就好像一桌丰盛的筵席早已准备好了,但主人还没来。那天下午很意外地看到慈悲的和尚已经坐在东单的法座上,感到又惊又喜,想念恩师、师长的心情也得到了安慰。

大年初二、初三、初四,晚上集体念经,好一个丰富盛大的法筵!我们何其幸运!虽然有很多佛出世过,但宣讲此法门的佛只有几尊而已。我们的暇满身极其圆满,要出家,和尚具足,僧团具足;要受戒,和尚具足,二十师具足;要亲近具德法师,师具足;要多闻要学法,法师具足,要修戒定慧随时可以请求指导;衣食卧具医药,四事具足一切现成。外面什么都非常圆满,唯独只需圆满自身。念完经出来,听到里面的比丘师父齐声朗朗念诵的声音,真是太羡慕了!来生我也当比丘继续跟着恩师、师长们修行。

大年初二中午,云师父、律师父带我们去弥勒殿广发大愿,念诵《佛说弥勒菩萨发愿王偈》《普贤行愿品》的偈诵等。殿里摆了很多供品,琳琅满目,有很多人献的摆满一排,很好看。香灯师父说可以烧香、绕佛、拜佛,指导我们修善。功德箱上面有一只铃铛,香灯师父说可以摇铃供佛。香灯师父真是太有智慧了,我拿起铃铛一摇,想不到铃声非常好听,令人爱不释手。要是流通处能请到这样的铃铛就好了,这是我的期盼。

大年初九,律师父带我们十七人去听慈悲的和尚讲解《百法明门论》,讲得很有趣,让我明白了“不相应行”“假有”的一些概念。而且我还发愿:希望我的声音也变得这样好听,让人一听身心清净并生起慈心。

大年初十继续去听法,享受法乐。这些法乐都是来自于恩师巧妙安排、慈悲摄受,今年的法会我感到很有收获,看到了自己的烦恼并且决心去改变。也更深地体会到了恩师的慈悲与智慧,尤其看了《二十年回顾之后》很受感动。希望经常能看,多多地看,让恩师的德行如栴檀之香普遍飘扬,让师之德行如甘露遍洒。

某学僧