【四众文选】台风来临求加持

 

居士圣丽

得到消息说强台风“海葵”将在浙江登陆,要求作好预防的准备。果然,八月七日傍晚,天慢慢暗下来,云层黑乎乎地压在头顶,一会儿,风慢慢大起来,雨也开始下起来了,大有“山雨欲来风满楼”之势。

晚上十点半左右,我在女居士楼念完咒准备睡觉,这时外面已是狂风呼啸,暴雨如注。因为自己住在顶楼,又靠着台风刮来的那一面,房间外有一个小阳台,阳台上有一个很大的铁皮雨棚,只听见雨棚在狂风暴雨中发出巨大的声响,好似千军万马在激战一样,风声中还夹杂着东西被吹倒和玻璃窗碰碎的声音。我的心紧张得咚咚直跳,担心阳台上的雨棚会不会被台风刮翻,也担心风雨这么大,万一出现危险情况怎么办。

风雨交加之中,我真正体会到了“生死无常,国土微脆”“生命动摇犹如水中泡”,正如佛经中所说“人命在呼吸间”,我们的生命随时随地都受到死亡的威胁,外大种的地、水、火、风,内四大的失调,乃至恶魔、非人的危害,随时都会夺去我们的生命。眼前的台风已令人恐怖,《亲友书》中更描述了劫末时的可怕情景:“七日燃烧诸有身,大地须弥及大海,尚无灰尘得余留,况诸至极微弱人。”劫末时七个太阳一起出来,大海烧干,须弥山洞然,大地烧成灰烬,何况我们微弱的身体?

《法句经》云:死亡到来时,孩子不成为皈依处,父亲不成为皈依处,亲戚不是皈依处,谁也不成为皈依处。[1]确实,面临死亡的绝境,除了三宝外没有求救的地方,没有别的怙主。恐惧之余,我想到观世音菩萨救苦救难,一定会加持我们逢凶化吉,于是,我赶紧在心里默念六字大明咒。台风把雨棚刮得很响,整整一夜,我都不能睡着,也就念了一夜的六字大明咒。风刮得越大,我就念得越快,哪怕迷迷糊糊地被台风吓醒,自己也清清楚楚地在念六字大明咒,一直都没有停过。

智敏上师在微博中这样开示:“若有急难恐怖,但自皈命观世音菩萨,无不得解脱者。”若遇到地震、水灾、火灾、车祸等时,千万千万别忘了虔诚地心念口言:“南无大悲观世音菩萨。”前两天讲寺六月十九观世音菩萨成道日法会上,举办了观世音菩萨感应交流会。午后,四众弟子聚集在祖师殿,欢喜踊跃畅谈观世音菩萨的功德和自己得到的加持:或得殊胜法缘皈依师长三宝、或祛病消灾、或求子得子、或延寿增福,或救度他人,种种修法感应增强了大家对观世音菩萨和师长三宝的信心。

八日中午,恩师还开示我们要多念皈依,保护好自己。下午,台风过境,一切又恢复了平静,而观世音菩萨和三宝的恩德却永远留在我们心中。

信心是成就的根本,观音心咒象征一切诸佛菩萨的慈悲与加持,具有不可思议的功德。恩师也开示不管是念诵六字大明咒,还是见到、听到,临命终时都会得到观世音菩萨的接引。因此,只要深信虔诵六字大明咒,必然业障消除,福慧增上,究竟成就与观音菩萨无二的果位。让我们常念三宝胜功德,常念六字大明咒。

观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修。

三十二应周尘刹,百千万劫化阎浮。

瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋。

千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。

 

注:

[1] 《法句经》:“寿命无常,非有子恃、亦非父兄,为死所迫,无亲可怙。”“死命卒至,如水湍骤。父子不救,余亲何望?命尽怙亲,如盲守灯。”