【四众文选】烽火狼烟中的佛光——追慕佛图澄大师的行迹

 

以前读书的时候,很喜欢看名人传记,那时的想法很天真,希望找几个模仿对象,给自己的一生设计一套最佳方案,那样的话这一生不是可以得到最大的成功么?后来人生中出乎意料的事发生了太多,这个愿望就没有达成。学佛之后,凡遇到重大抉择,知道要呈白师长三宝,依教奉行,往往都能曲径通幽、柳暗花明,真是省心又省力。这时候,看的不再是名人传记了,而是大德传记。虽然,大德们那些高洁大行,自己一时难以效仿,但起码可以振奋心志、开拓胸怀,令人赞叹、随喜和发愿,所以,每每受益匪浅。

这一次,我有幸读到了佛图澄大师的传记。说是传记,其实手头上只是几篇文章,因为大师的年代离现在太久远了,网上也搜不到更详细的记载。不过,这些已足以勾勒出大师后半生的行迹。不久以前,也曾在一本杂志上看过一篇介绍大师的文章,是一系列的传奇故事,看后印象深刻的有两点:一是石虎三世的因果变迁令自己震惊,对业果的不可思议产生恐惧感。石虎第一世为商主,于寺中供僧,僧中有六十位阿罗汉,佛图澄大师当时亦在受供之列;第二世,石虎投生为鸡;第三世,也就是这一生,因供僧福业而做赵王,但他杀人无数,那么,下一世,他会去哪里呢?轮回真是太可怕了!二是对佛图澄奇异的神通很随喜,佛法真的可以使人拥有不可思议的能力。大师就是用神通征服了石勒、石虎,达到了匡扶圣教利济苍生的目的。

这一次,再读大师的故事,细细品味,相隔一千七百年的沧桑,远远地,我试图去感受那一片烽火狼烟中的佛光……

一、选择乱世

每逢乱世,一切讲修佛事被迫中断,寺庙荒凉,香火冷落,僧众流离失所,那些有修有证者亦不得不遁迹山林,隐身世外。而佛图澄大师,却选择了这样一个乱世来完成他弘法利生的悲愿。大师是西域人,九岁出家,少年得道,闻名当世,若凭大师的功德证量,在哪里都可以建树法幢,广弘圣教。西晋永嘉四年,佛图澄大师经过万里跋涉,到达洛阳。当时的中原正经历着一场浩劫,战争纷起,到处是血腥和屠杀,哀鸿遍野,民不聊生,众生横遭涂炭,出家人也在劫难逃。这样的一个世间,作为和平年代的我们是很难想象的。以前,都是从文学作品中,以一种隔岸观火的心态,了解乱世的苦难,现在设身处地地想想,若我生于那样的年代,会是怎样的情形?当时的人们是多么可怜痛苦啊!为什么要有战争?陌不相识的两群人非要拼个你死我活,这不是太荒唐吗?但事实确实如此,就是在这种情形下,八十三岁的佛图澄大师放弃了隐居山林的清修,走进了石勒的军帐。石勒,一个嗜血如狂,杀人如麻的魔王,他在战场上劫掠天下,建国以后亦崇尚刑杀立威,这样一个人,怎么可能轻易接受佛法的教化呢?但是,为了弘扬圣教,普济众生,佛图澄大师选择了与虎狼共居,这体现了大师的大悲大勇与大智。

二、力阻杀戮

本来,佛教的修行者一般是不轻易显示神通的,但对石勒这种蛮性未除,杀人不眨眼的刽子手而言,光凭语言的教化是起不了作用的,弄不好还会惹来杀身之祸。所以佛图澄大师初见石勒就显示了一个小小的神通,令一钵水中生出一支莲花,石勒当下信服。大师劝谏:“为王者应以道德来教化众生……如果虐待民众,道就消亡。”在此之后,佛图澄大师又示现了很多奇异的神通法术。他可以把肠子从胸口的洞中掏出来清洗,洞口还会发光;他料事如神,能预测战事成败;他能千里救难,指挥龙王降雨;他能预示个人的吉凶祸福……很快,他就获得石勒完全的信任,石勒对他非常依赖和尊重,“凡事必咨他而后行”。佛图澄大师就利用这样的身份和地位,屡劝石勒,少事杀戮,多行德政,“使临杀而幸而得救者十之八九。”

后来,石勒死,其弟石虎杀其子,篡位为王。石虎事师佛图澄更加殷重,不过他在杀人方面也更加惨无人道,其手段之残忍足以令魔王惊怖,魔王也爱惜他的魔子魔孙吧,石虎一家却是同室操戈,父子相残,兄弟反目。每逢他要杀人时,佛图澄大师总是全力劝阻,劝他不要滥施暴刑,伤害无辜,应节欲兴悲,恩施天下。石虎常问:“佛法是什么?”大师都答以:“不杀生!”石虎虽难以接受,亦多少有所收敛,这样,大师保全了很多人的生命。在佛图澄大师将要圆寂时,对石虎最后告诫道:“你政治过于猛烈,淫刑酷滥,显然违犯了佛教圣典,背弃了佛家戒法,如果不自改革,是得不到福佑的,只要降心易虑,给老百姓恩惠,国祚自会延长,我死后也没有遗憾了。”总之,前后有三十多年的时间,佛图澄大师用佛法化导石勒、石虎两代暴君,使当时的百姓大受其益,几百万人得以死里逃生。

 

三、弘扬圣教 

佛图澄大师利用他的身份地位,在一个兵荒马乱的年代,广泛地弘扬佛教,利国利民,这应该是他此生最大的成就。在这之前,佛教自汉明帝时期传入中国,二百五十年间,发展缓慢。一般仅限于民间流传,佛图澄大师到来后,伴随后赵政权三十多年间,利用国家力量保护佛教的发展弘扬,把佛教一度提升到“国教”的地位。大师善于因机施教,他以神通征服统治者,令其尊顺护持佛教,并教导他们因果善恶的道理。而实际上,大师学识渊博,妙解经义,精通世典,且尤重戒律,行为世范,“非戒不履、酒不逾齿、过午不食,对古传律典,亦多所考订”。大师一生建寺八百九十三座,常随弟子数百,先后门人数以万计,其中著名的有高僧道安、僧朗、竺法汰、竺法雅等,弘法盛况空前,当时无有能比者。

故事读完了,掩卷沉思,感念大师对圣教的贡献,对众生的恩泽。佛陀的正法靠了这些历代的高僧大德与传承师长住持弘扬,一代一代,才传递到我们手中的。能生在一个和平年代,能皈依三宝,学修正法,是多么难得和幸运啊!这是四恩中的国土恩与三宝恩。佛图澄大师能在那么艰难的岁月里弘法利生,自己以后不论遇到什么困境,都不可以再怯懦气馁了,就把身心完全交给三宝吧,从此,做一个对众生有用的人。

作者:居士净心